lunes, 5 de julio de 2021

El dióxido de carbono acidifica los océanos

El dióxido de carbono es un gas de efecto invernadero que provoca la acidificación del agua del mar, al disolverse. El agua marina tiene actualmente un pH medio ligeramente alcalino, de 8.1. Sin embargo, a principios del siglo XIX el pH medio del océano era 8.2, este descenso de 0.1 puede estar relacionado con el aumento los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera debido a las emisiones antropogénicas. Esta ligera variación de 0.1 unidades de pH puede resultar insignificante, pero la escala de pH es logarítmica. El descenso en una unidad de pH representar un incremento de diez veces en la concentración de iones de hidrógeno, y por tanto 0.1 unidades de pH representa un aumento del 25% de la acidez.

La subida de acidez proviene del incremento de la presencia de iones de hidrógeno en el agua,  generados por el dióxido de carbono de la atmósfera al disolverse en el agua. La alteración de los equilibrios naturales del sistema carbonato / bicarbonato / ácido carbónico debido al exceso de dióxido de carbono en la atmósfera es responsable de la acidificación observada en los océanos.

La concentración de dióxido de carbono en la atmósfera continua creciendo; el año pasado se superaron las 400 partes por millón. Las proyecciones actuales sugieren que el pH promedio de la superficie del océano caerá al entorno de 7.7 para 2100, una disminución que representaría un aumento de alrededor del 150% en la acidez respecto de los niveles actuales.

La acidificación de los océanos tiene importantes consecuencias, indirectas para el ser humano pero muy directas para los organismos calcificantes. Se trata de animales como las almejas, las ostras y los crustáceos, que extraen iones carbonato del agua de mar para los procesos de síntesis del carbonato de calcio que forma sus conchas. Estos procesos de calcificación se ven perturbados si disminuye la saturación de carbonato en el agua del mar debido a la acidificación. Otros organismos que sufren los efectos de la disminución del pH del agua de mar son los corales, que también son organismos calcificantes. Leer más


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