lunes, 30 de abril de 2018

Estado Global del Aire y sus efectos en la salud, 2018

El informe State of Global Air es fruto de una colaboración entre el Health Effects y el Institute for Health Metrics and Evaluation. Condensa la información más reciente disponible sobre los niveles y las tendencias de la calidad del aire y sus efectos en la salud para todos los países del mundo. Este año, el informe se centra no sólo en la contaminación atmosférica (al aire libre) sino también, por primera vez, en la contaminación del aire del hogar por la quema de combustibles sólidos para cocinar y calentar, un importante factor de contaminación tanto dentro como fuera del hogar.

La contaminación atmosférica por PM 2.5 ocupó el sexto lugar a nivel mundial por su contribución a la mortalidad en 2016, lo que representa 4,1 millones de muertes. La contaminación atmosférica doméstica ocupó el octavo lugar a nivel mundial, siendo responsable de 2,6 millones de muertes. La combinación de la contaminación atmosférica por PM 2.5, el ozono y la quema doméstica de combustibles sólidos fue el 4º mayor factor de riesgo mundial, representando 6,1 millones de muertes — 11% del total global. El análisis también ha presentado la interacción crítica entre las tendencias en la estructura de la población, la enfermedad subyacente y los factores económicos y las tendencias en los niveles de contaminación atmosférica. El conocimiento de estas tendencias es esencial para comprender los patrones en la carga de morbilidad que experimentan los diferentes países y regiones, y para ayudar a informar a los responsables públicos sobre cómo reducir la exposición y mejorar la salud de la población. En última instancia, la reducción de la contaminación atmosférica y su influencia en la salud requiere identificar y tomar medidas para controlar las principales fuentes. Las medidas para reducir la contaminación atmosférica deben abordar no sólo la combustión a gran escala del carbón por las centrales eléctricas y las industrias, sino también el uso del carbón o de diferentes formas de biomasa para calentar y cocinar en millones de pequeños hogares en todo el mundo. Fuente: Health Effects Institute. 2018. State of Global Air 2018. Special Report. Boston, MA. Leer más.

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